Ballenas jorobadas ya no están en peligro de extinción

Ballenas jorobadas declaradas en peligro en nueve de catorce segmentos de población en todo el mundo, han aumentado su número lo suficiente como para ser retiradas de la lista de especies en peligro de extinción, informó la Administración Nacional de Oceánica y atmosférica de los Estados Unidos, NOAA pos sus siglas en inglés, el pasado 6 de septiembre en su página web.

Por el efecto de la caza comercial su número se redujo al nivel de ser declarada una especie amenazada en 1970. Desde 1982, cuando la moratoria a la caza fue establecida por la Comisión Ballenera Internacional, la especie se ha ido recuperando paulatinamente, pero la moratoria permanece en vigencia.

“La noticia de hoy es una verdadera historia de éxito ecológico”, dijo Eileen Sobeck, administrador asistente de NOAA para la pesca. “Las ballenas, como la ballena jorobada, juegan un papel importante en nuestro medio ambiente marino. Gestionar por separado las poblaciones de ballenas jorobadas, que son independientes el uno del otro, nos permite adaptar los enfoques de conservación para cada población”.

Los esfuerzos internacionales de conservación para proteger y conservar las ballenas en los últimos 40 años tuvieron éxito para la mayoría de la población. Cuatro de los distintos segmentos de esa población siguen estando protegidos bajo el estatus de en peligro de extinción, y uno aparece ahora como amenazado.

Sobre la ballena jorobada

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Mammalia

Infraclase: Eutheria

Orden: Cetacea

Suborden: Mysticeti

Familia: Balaenopteridae

Subfamilia: Megapterinae

Género: Megaptera

Gray. 1846.

Especie: M. novaeangliae (Borowski, 1781)

La ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae.

Los adultos llegan a medir entre 12 y 16 metros de largo y llegar a pesar 36,000 kg.

Hacen saltos acrobáticos para luego golpear el agua. Hay varias teorías sobre este comportamiento, aunque no se sabe con certeza

Los machos pueden emitir cantos largos y complejos que pueden ir variando años tras año, se cree que es por razones reproductivas. No tienen cuerdas vocales, para el canto utilizan su cavidad nasal.

Las ballenas se alimentan de krill y pequeños peces durante el verano en las regiones polares y durante la reproducción no se alimentan, sobreviven por su reserva de grasa corporal

Un ballenato aumenta de peso a razón de 45 kilos por día

La madre suelta una nube de leche en el agua que el ballenato absorbe de una bocanada.

Share this:

Be the first to comment

Deja un comentario